
Гречневая каша
Ингредиенты
Приготовление
- Наверное, самое главное при готовке гречневой каши - это соблюдение пропорций. Хотите, чтобы каша была необыкновенно пушистой и рассыпчатой? Не поленитесь отмерить количество крупы. В этом случае наше любимое "на глазок" не проходит.
Итак, выбираем свой способ отмеривания количества. Можно, конечно, насыпать крупу в мерный стакан. Но у меня все проще - отмеряю кружкой. Если беру для готовки 1 кружку крупы, значит понадобится 2 кружки воды. Все просто - 1:2. - Теперь крупу, безусловно, нужно внимательно просмотреть. Помните, наши мамы и бабушки садились у стола, высыпали на него крупу и долго и нудно ее перебирали? Сейчас, конечно, время другое, и крупы стали продавать более отборные. Тем не менее, проверить производителя не помешает: откинем ненужную шелуху, возможные камушки и чёрные зёрнышки.
Следующий немаловажный этап - это промывание крупы. Без этого уж точно не обойтись. причём я всегда промываю гречку тёплой водой и несколько раз. Сцеживаю излишки воды, и можно приступать к готовке. - Эту часть рецепта, возможно, многие посчитают необязательной. Тем не менее, попробуйте - однозначно каша получится вкуснее!
Что нужно делать? Прежде всего, взять антипригарную кастрюльку. Хорошо бы чугунок. Но у меня просто кастрюля. Наливаем в нее растительное масло (или свиной жир), раскаляем и насыпаем гречневую крупу. Нам нужно обжарить ее до того момента, когда зёрнышки начнут немного раскрываться.
Теперь пора добавлять воду. Будущую кашу заливаем кипятком. И не забывайте о пропорциях - 1:2. Я обычно варю так: на з минуты оставляю кастрюлю на умеренном огне, при этом каша активно бурлит. Потом солю по вкусу. После этого убираю огонь до минимума, накрываю кастрюлю крышкой и не мешаю каше вариться. Да-да, не мешаю - в прямом и переносном смысле. - А уж коли очень захочется проверить, готова ли каша, то достаточно открыть крышку кастрюли и проткнуть кашку ложкой. Вы точно увидите: есть еще вода - варим дальше. А если вода выкипела, верхний слой гречки подсох и стал рассыпчатым, то самое время добавить сливочное масло.
Я обычно кладу маслице, закрываю кастрюлю крышкой, выключаю огонь и даю каше немного постоять. За это время масло растает и приникнет в самую глубь кастрюли, повсюду оставляя свой сливочный аромат, ласково обволакивая и смазывая каждое зёрнышко.
Вот и готова наша каша. - Конечно, вариантов приготовления гречневой каши много. Можно сварить ее на молоке, можно полить мясной подливкой. А гречневая каша с луком и грибами? Это же классика русской, украинской и польской кухни. А вспомните гречку с тушенкой в армейских столовых! Неспроста таким блюдом кормят солдат - оно очень сытное, вкусное и полезное.
Необычайная полезность гречневой каши в том, что в ней содержатся незаменимые растительные белки, к тому же гречка — чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В (именно они помогают справиться со стрессом и бессонницей) и А (который отлично укрепляет глазные сосуды). Микроэлементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй.
Однако самое полезное свойство гречневой каши в том, что она рекордсмен по содержанию железа и кобальта, которые участвуют в процессе кроветворения. Достаточно в ней и калия, кальция, магния. Эта тройка необходима для укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем.
При этом, не забудьте - гречка низкокалорийная, а потому незаменима для диабетиков и сердечников. И, конечно, для вечно следящих за своей фигурой дам.
Приятного Вам аппетита.